注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇文俊贤 浪漫嗜血王子

!Karven.Jun  但愿每次回忆,对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

做事不考虑后果的中国人  

2011-09-25 16:34:05|  分类: 寂寞王子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神农架小水电站将多条河流截断引生态危机忧虑

  神农架遭遇小水电站跑马圈河之困

 神农架,因有4700多种动植物资源,被列为联合国教科文组织“人与生物圈”保护区网成员和世界银行“亚洲生物多样性保护示范区”。

  然而,这个以“保护第一”为发展理念的自然保护区,却正遭受一场来自人为的破坏:星罗棋布的水电站将境内多条河流截断,造成不少河道断流,一场生存危机正向水生动植物悄然袭来。

  人们不禁担忧:这个拥有北半球中纬度附近唯一保存完好的亚热带森林生态系统,还能得以完整保存吗?

  村民担忧:生态遭破坏致富成泡影

  42岁的姚楚成最近越来越烦恼,因为他不得不再次为一条河流的命运去找有关部门反映问题。

  这条河叫固冲河,从神农架林区宋洛乡长坊村穿境而过。2005年开始,老姚通过接引固冲河的河水,在上游建起了养殖基地,搞神农架特有的齐口裂腹鱼的人工繁殖。

  老姚说:“这种鱼是湖北省的省级保护鱼种,如今在神农架越来越少见。而河中有大量的水藻和水生物,用河水人工繁殖齐口裂腹鱼非常适合。”6年间,老姚已投入100多万元。由于这种鱼味美且稀少,市场价格达到300多元一斤,当地不少村民看好这一商机。

  然而好景不长。在老姚鱼池上游不远的地方,一座规划建设的水电站开始了紧锣密鼓的前期工作。老姚说,神农架现在有很多水电站,这些水电站筑坝拦水,造成了很多河段断流,所以这个电站一旦建成,将给齐口裂腹鱼的人工繁养带来灭顶之灾。

  记者从神农架水利水电局了解到,老姚所说的这个电站属于毛家河流域梯级电站之一,整个梯级电站的总装机容量为2.5万千瓦,该项目的规划和建设已于2008年得到湖北省相关部门的审批和许可。

  现场目击:小水电泛滥多处河道断流

  记者走访了神农架宋洛乡和木鱼镇。在宋洛乡夹道河徐家庄下游段,记者见到一处电站拦水坝,径流式电站是拦水坝和发电厂房之间河道断流的原因。宋洛乡镇所在地的河道为夹道河的下游,河道完全裸露,除了石头,见不到一滴水。

  木鱼镇紧邻神农架核心保护区,记者沿209国道同样发现,多处河道完全见不到河水,处于断流状态。

  这种触目惊心的现状引起了神农架农业局渔业监督管理站的担忧,据其调查,夹道河长24公里已建成电站7座,造成了6公里河水断流;香溪河主河道木鱼段30.5公里长的河流上,建有大小电站12座,造成10.5公里河水断流,其余20公里河水流量很小。

  渔政监督管理站站长喻成介绍,神农架有野生鱼类35种,其中国家级保护的珍贵鱼类有娃娃鱼,省级保护的鱼类有齐口裂腹鱼、多鳞铲颌鱼、白甲鱼等。小水电站的过度开发,对这些濒危鱼类的生存和繁衍来说,无异于雪上加霜。

  困局待解:退电还水有心无力

  神农架有大大小小317条河流,小水电的开发始于上世纪70年代。2000年,国家实行天然林保护工程后,神农架作为一个重要的生态功能区开始大规模发展小水电。目前,神农架有90多座电站,总装机容量30万千瓦左右。

  神农架林区党委常务副秘书长刘生策说,小水电的发展基本解决了当地水电取代燃料的问题,改变了老百姓长期以来的砍伐习惯,为林区带来了清洁能源。

  然而,小水电也像把双刃剑插入了神农架的腹地。据《神农架林区生态补偿研究报告》测算,水电开发造成的土地淹没、渔业等河流生态服务功能价值损失每年超过4亿元。而如果再加上物种保护的相关损失,则超过5亿元。徘徊于取舍之间的神农架,已深陷小水电困局。

  困局一:政策鼓励小水电发展与生态保护的冲突。

  水电是国家政策鼓励发展的清洁能源,今年中央一号文件提出大力发展农村水电,积极开展小水电代燃料生态保护工程建设。但在神农架这一生态敏感区,小水电的泛滥已然严重威胁水生动植物的生存。

  困局二:关停与审批的并行。

  尽管2006年起神农架林区已开始对小水电亮起“红灯”,通过收紧审批权、关闭已建的小水电等措施,但因为补偿和人员安置等问题,到目前为止,神农架依然没有关闭一座小水电站。

  与此同时,规划新建的6座电站却在地方政府首肯下,相继通过湖北省有关部门的审批许可。这批新电站总装机容量13万多千瓦,分布在毛家河流域、玉泉河流域和沿渡河流域,目前正在建设。神农架环保局局长郑成林说,水电建设国家并没有禁止,我们现在只是限制开发,所以林区只是停止了3000千瓦以下电站的审批。

  困局三:发电与买电的价格落差。

  神农架虽然人口只有8万多人,建成的水电站有近90座,看似不少但总装机容量不足30万千瓦,所以神农架仍是缺电地区。神农架水利水电局长陈光文说,自己建电站的话群众用电成本低些,如果关停水电站,那么神农架必须大量从外地购电,这之间存在较大的价格差距,增加的用电成本谁来买单?

  这些困局用神农架林区党委副秘书长刘生策的话说,就是“退电还水被钱卡了脖子”。当地人对神农架的描述是“富饶的贫困”,虽然坐拥丰富的资源,但因限制甚至严禁开发利用,所以神农架成了典型的守着金矿喊穷的地区。而据当地测算,要关闭38座小水电,光补偿资金就达5820万元,其他如人员安置、生态修复等仍需大量资金,这对贫困的神农架来说是难以承受的。

  刘生策认为,现在国家有退耕还林、退田还湖政策,粮产区有粮食直补政策,国家可以参照这些推行重要生态功能区的“退电还水”政策和自然资源保护直补政策,并针对重要生态功能区建立起系统的生态补偿机制,从加大财政转移力度、政策扶持、对口帮扶、探索市场补偿等多方面,促进像神农架这样的类似地区从“要我保护”向“我要保护”转变,只有从生态保护中获得了直接收益,这种积极性才会被充分调动起来。

  姚楚成和其他6名村民也联名呼吁:让神农架的河水自由流淌,不要去改变它,不要为眼前的经济利益破坏国家级保护区长远的生态环境。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017