注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇文俊贤 浪漫嗜血王子

!Karven.Jun  但愿每次回忆,对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

我恨这个世界,人类的无耻行为  

2011-09-11 12:36:20|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉市一位88岁的老人在菜市场口摔倒后,围观者无人敢上前扶他一把。1小时后,老人因鼻血堵塞呼吸道窒息死亡。

 

围在周围的人,在想什么呢,你们真的无可救药,看到这些好想哭,这个世界这个社会太变态了

 


 

 

昨日上午, 86岁的张淑筠老人独自一人拄着拐棍,乘坐一辆车牌号为川AB3607的81路公交车到水碾河取“一户一表”用电卡。公交车在水碾河路46号附近的水碾河站停稳后,她最后一个准备下车。下车时,她突然觉得脚软了一下,而且感觉好像被车门挂住了,紧跟着就倒在了公交车站边的地上。

老人的跌倒,立即引来众多围观者。刚开始的一段时间,没有一个人敢上前扶起老人。

当时,81路公交车的司机程鹏也发现这位老人跌倒了,便立即下车察看老人的情况。程鹏称,当时他在进站靠边时就注意到这位老人拄着拐棍、行动迟缓,为让她安全下车,他把车停稳后还专门等待了几分钟。由于太婆摔倒在地时一直把车门拉住,这几天报纸上电视里又天天在报道全国各地好心帮忙反而被冤枉的事,他作为月工资只有2000多元的工薪阶层,考虑到可能出现的后果,确实不敢轻举妄动。

2 救人

司机程鹏马上拨打了110和120急救电话,然后让车上乘客转乘其他公交车,自己留在现场等待警察来处理

有围观者对司机程鹏说:“别忙去扶,要不家属来了,说是你开车把她摔倒的怎么办?”程鹏马上拨打了110和120急救电话,然后让车上乘客转乘其他公交车,自己留在现场等待警察来处理。

附近一店铺的老板陈先生当时也在现场,他看到张婆婆身边围了一大堆人,七嘴八舌议论纷纷。有的叫司机“你快走,又不是你的责任,过一会家属来了你说不清楚的”……

张婆婆跌倒后,右腿当时就不能动了。面对众多围观者,她向旁边的人求助说:“请扶我起来一下吧。”

声音不大,但围观的人都听见了。

张婆婆说:“来扶我吧。你们放心,我不得害你们的,更不得害司机。”

听到张婆婆这样说,围观者纷纷表示:“大家都看到了,是这个婆婆自己摔倒的,我们都要给扶起来的人作证哈。”

   3 扶起

两个小伙子把张婆婆扶起来,又有一位好心的大姐找附近店铺老板借了一把藤椅,让张婆婆坐下来休息

在张婆婆自己要求并口头保证不赖上扶她的人、而现场围观者又愿意相互作证的情况下,两个小伙子把张婆婆扶了起来。又有一位好心的大姐找店铺老板陈先生借了一把藤椅,让张婆婆坐下来休息。

约10时30分许,新华人民医院的120救护车来到现场,可刚开始时张婆婆怕花的钱太多,不愿前往。无奈之下,120救护车只好又返回医院。
 

另一位当时在场的目击者回忆,110到现场之后,当时许多乘客和目击者都主动给公交车司机程鹏作证,证明他没有责任,是张婆婆自己摔倒的。“现在好吓人嘛,昨天晚上电视里才说那个帮人家的反倒要赔十几万,你说哪个敢冒冒失失去扶嘛。”这位目击者说。

经过110巡警和围观者的劝说,张婆婆终于同意去医院检查。于是新华医院的救护车第二次前来,将她接回医院。经过X光检查,发现张婆婆的股骨骨折。护士帮张婆婆联系了她的亲属,并安排她住进骨科病房。

“感谢那么多好心人”

张婆婆说,她祖籍秀山,以前曾在银行工作,还曾在一处街道办任会计,平时自己身体很好,虽然拄着拐棍,但只是为了走路稳当点,腿脚都还利索。她自己有一女三子,老伴1984年就过世了,现在跟小儿子一起住在石人北路。

得知母亲跌倒进了医院,小儿子佘万成随后赶到。他称,老人身体一直很好,经常一个人出去溜达。对于最近引起热议的老人摔倒后扶不扶的问题,他表示,现在是少数人把社会风气带坏了,“一颗老鼠屎坏了一锅汤”。他说,前几年都没有这样的事情,“过街时扶一下老人觉得理所应当”。但报纸、电视、网络最近都在报道好心反而被判赔偿的事,做了好事没得到感谢不说,还要赔少则几千多则几万,“把大家都整怕了,哪个还敢去扶老人嘛”。不过,他表示,很感谢公交司机程鹏,“人家多好的”。

虽然躺在病床上,但张婆婆的神志很清醒,她告诉成都商报记者:“感谢那么多的好心人。”

    对话

张婆婆:“有恩不报反为仇”要不得

成都商报记者:当时那么多人看,为什么却没人扶您起来?

张婆婆:怕我赖到他们身上嘛。我当时给他们说了,你们把我扶起来嘛,我自己摔倒的,绝对不得赖到人家身上去。
 

成都商报记者:您当时是什么心情?

张婆婆:我觉得也没得啥子,心情很平静,都可以理解嘛。我当时就觉得我受伤的腿很痛。

成都商报记者:您以前有过类似的经历吗?

张婆婆:没有。

成都商报记者:有些人明明是自己出了事,人家帮他反而赖到别人身上,您怎么看?

张婆婆:我原来听人家摆过,这样做是不对的,人家来做好事,“有恩不报反为仇”,咋个要得嘛。

成都商报记者:您现在还有什么想对那些围观者说?

张婆婆:当时人多,有些人多好的,把我扶起来,还给我找了椅子;还有些人就不了解情况,乱说一通,喊我“你喊驾驶员拿几千块钱给你,你就走了嘛”,我说我不走,我也走不动。我觉得这样子说的人要不得,做人要实事求是,该啥子就是啥子。驾驶员看到我摔倒了,帮我打120电话喊救护车,我多感谢他的。

司机程鹏:我们愿意随时伸出援手

成都商报记者:您听说过发生意外故意赖在人家身上的事情吗?

程鹏:肯定或多或少都知道,我们也很无奈。大家都想当好人,但现在你做了好事可能还要赖到你头上,心情就很矛盾。我们作为服务行业,也愿意随时伸出援手,但现在真不知道应不应该伸手。所以很多时候宁可打电话报警报120,都不敢亲自上前。

成都商报记者:您以前有过类似的经历吗?

程鹏:我没有,但其他同事有过。路上什么情况都有,一掉以轻心就可能出事,一出事驾驶员就要负责。我有个同事就是这样,刹车时一个大爷摔倒了,结果最后赔了八千块钱。我们都是看到老年人在座位上坐好了,才敢起步。

成都商报记者:发现太婆摔倒时,有没有怀疑过是自己操作不当导致的?

程鹏:后视镜和监控里都看得见婆婆摔倒了,我当时心情一下就紧张起来了。但当时车是停稳了的,又没急着关门,我想不到自己哪里操作有问题。而且当时还有那么多人看到。

成都商报记者:张婆婆当时说不会赖在别人身上,您还是有顾虑吗?

程鹏:其实当时张婆婆这样说了,我就准备上前去扶,结果已经有两个小伙子把她扶起来了。

成都商报记者:您还有什么想要对张婆婆说的吗?

程鹏:希望她好好休息,今后出门尽量有人陪同,祝她早日康复。

医生观点

扶起摔倒老人应先保证其安全

该不该去扶摔倒的老年人?本月6日,国家卫生部公布《老年人跌倒干预技术指南》指出,老年人跌倒是完全可以预防和控制的,老人跌倒时不要急于扶起,而要分情况进行处理。对此,新华医院骨科医生席德海说,《指南》的规则太多太细,对于缺乏专业知识的市民而言很难一一掌握。在情况不明的情况下,贸然行动的确可能加重伤者的病情,如骨折和脊椎受伤的患者便应静卧,等待医生前来做专业处理。但像张婆婆这样的情况,老人跌倒在车来车往的机动车道边上,此时就需要及时将她转移到相对安全的地方,将她扶起来的决定是正确的。他还强调,遇见有人跌倒时,应在确保其安全的情况下,第一时间拨打120急救电话。老年人出行更应加倍小心,预防跌倒事故的发生。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017